Click to order
Узнать стоимость
Total: 
Ваше имя
Email
Телефон
Натуральный оникс:
все о камне, свойства и особенности породы

В переводе с греческого «оникс» означает ноготь. Эта слоистая разновидность агата применяется для изготовления художественных и ювелирных изделий.

Для отделки зданий и интерьеров используют другой материал – мраморный оникс – плотная, просвечивающая порода, состоящая из кальцита и арагонита. Подробнее об этой разновидности расскажем в статье.

Месторождения и виды оникса

Месторождений натурального камня расположены на Ближнем и Среднем Востоке и в Центральной Америке.

В Пакистане добывают зеленый и розовый оникс. Иран – поставщик желто-коричневого, молочно-белого, светло- и темно-зеленого с коричневыми прожилками.

В Турции оникс извлекают почти во всех регионах, но объемы экспорта невелики. Палитра минерала: белый, бежевый, желтый, желто-коричневый, желто-зеленый, розовый и зеленый.

Большую долю оникса добывает и экспортирует Египет. Это камень светло-желтых и медовых оттенков.

В Мексике есть крупные залежи мраморного оникса зеленого, желтого, коричневого, бежевого и белого цветов. Но добыча идет в малых объемах.

В России запасы камня незначительны, добыча ведется в Якутии и Иркутской области.

Область применения оникса

Оникс используют в отделке зданий и помещений с древних времен. По преданию, стены храма Соломона в Иерусалиме были возведены из полупрозрачного оникса. Такие стены пропускали свет в храм при отсутствии окон.

В наши дни минерал популярен как облицовочный материал, хотя считается одним из самых дорогих. Слэбы из оникса применяют для витражей и панно, покрытия стен и пола, для столешниц и подоконников.

Особые свойства изделий из оникса в отделке

Главная особенность оникса – полупрозрачная структура. При установке подсветки создается эффект теплого свечения камня изнутри и еще больше подчеркивается красота природных узоров.

Высокая цена камня связана со сложностью в обработке. Чтобы превратить натуральный оникс в произведение искусства, плиты распиливают под определенным углом и обрабатывают под действием высоких температур. Причем, если превысить температуру, то это приведёт к растрескиванию.

По прочности материал сопоставим с мрамором, к тому же он плотный и не поглощает воду. Поэтому слэбы из оникса используют для отделки помещений с повышенной влажностью. Благодаря бактерицидным свойствам на поверхности минерала не образуется плесень.

Камень держит тепло, тактильно приятный, антистатичный, что актуально для напольных покрытий.

Благодаря своим свойствам высокая цена мраморного оникса оправдана, и он применяется как в отделке экстерьеров, так и интерьеров.
На сколько долго декор из оникса сохранится в первозданном виде, безусловно, зависит от качества камня и ухода за ним. Заказывайте натуральный камень в Новосибирске с гарантией качества в Сибирской студии камня. В Студии представлены слэбы из оникса, изделия из сертифицированного камня, а также другие виды природных материалов.
Читать далее
Made on
Tilda